Kochevent der Klasse 3b – Regional, lecker und lehrreich!

Ein besonderes Erlebnis durfte die Klasse 3b im Rahmen eines tollen Projekts in Kooperation mit dem Verein für Regionalentwicklung und dem Kreisbauernverband genießen: ein Kochevent im Stadtteilladen Heuberg, bei dem nicht nur geschnippelt, gekocht und gegessen wurde – sondern auch ganz viel über regionale Lebensmittel gelernt werden konnte!

Vor Ort waren bereits Gruppentische liebevoll vorbereitet. Die Kinder wurden in kleine Gruppen eingeteilt und durften zunächst verschiedenes Gemüse und Obst eigenständig vorbereiten. Dank bebilderter Anleitungen war das Schneiden und Sortieren kinderleicht.

Gemeinsam mit einem Koch wurde das vorbereitete Gemüse in eine leckere Tomaten-Gemüse-Soße verwandelt – dazu gab es frisch gekochte Nudeln. Besonders spannend war eine weitere Station, an der eine Gruppe Erdbeerjoghurt selbst zubereitet und Hafer aus der Region mit einer Getreidequetsche zu Haferflocken verarbeitet hat. Jeder durfte sich ein Tütchen selbstgemachter Haferflocken mit nach Hause nehmen!

Natürlich wurde im Anschluss gemeinsam gegessen – und auch das Aufräumen haben alle Kinder mit viel Einsatz übernommen. Ganz nebenbei lernten wir außerdem, woher unser regionales Obst und Gemüse stammt und welche Sorten zu welcher Jahreszeit Saison haben.

Ein rundum gelungenes Projekt, das den Kindern nicht nur Spaß gemacht, sondern ihnen auch einen wertvollen Einblick in gesunde Ernährung und regionale Landwirtschaft gegeben hat – und das sicher noch lange in Erinnerung bleibt!